Уважаемые посетители МБДОУ «Детский сад №2 «Рябинка».
Предлагаем ознакомиться с информацией о порядке обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных граждан в учреждение:
НАЗВАНИЕ |
АДРЕС |
ТЕЛЕФОН, ВРЕМЯ РАБОТЫ |
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №2 «Рябинка» |
694760 Сахалинская область, с. Горнозаводск, ул. Кольцевая, 31 |
тел.: 8(42436) 96-517 часы приема заведующего: понедельник – 14.00-17.15 четверг – 9.00 - 12.00 |
В МБДОУ «Детский сад №2 «Рябинка» созданы условия для осуществления образовательного процесса и полноценного развития детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Работа всего персонала направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников.
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
- Медицинский блок: Организация медицинского обслуживания детей, консультативно-просветительская работа с родителями и сотрудниками ДОУ.
- медицинский кабинет
- изолятор
- процедурный кабинет
- Пищеблок: Организация питания воспитанников.
-горячий цех
-цех готовой продукции
- мясной и рыбный цех
- овощной цех
-цех первичной обработки овощей
- · Групповые комнаты (5): Организация воспитательно - образовательного процесса
Помещения |
Оснащенность кабинетов |
Музыкальный зал |
- развивающие игры; - музыкальные инструменты; - костюмы, ширма для кукольного театра; -ноутбук; - фортепиано. |
Спортивный зал. Непосредственно образовательная деятельность, утренняя гимнастика. |
- спортивный инвентарь; - спортивное оборудование; - тренажеры, беговая дорожка; - атрибуты для спортивных и подвижных игр; -ноутбук. |
Кабинет педагога - психолога и учителя-логопеда. Консультации, диагностическая, развивающая и коррекционная работа. |
- методическая литература; - дидактические игры; |
Групповые комнаты |
- детская игровая мебель; - игрушки; - развивающие игры и пособия; |
Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Организованная предметная среда в детском саду предполагает гармоничное соотношение материалов, окружающих ребенка в детском саду, с точки зрения количества, разнообразия, неординарности, изменяемости. В нашем детском саду постоянно поддерживаются все условия для оптимально–результативной организации образовательного процесса.
В групповых комнатах пространство организовано таким образом, чтобы было достаточно места для занятий игровой и учебной деятельностью. Помещения групп детского сада оснащены детской и игровой мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников. Созданная с учетом возрастных особенностей детей и современными требованиями, развивающая среда в группах формирует игровые навыки у детей и способствует развитию личности дошкольника. В целом она организована так, чтобы материалы и оборудование, необходимые для осуществления любой деятельности были доступны детям и убирались ими на место самостоятельно, что дает возможность обеспечивать в группах порядок и уют. При создании предметно-развивающей среды в групповых комнатах также учтена полоролевая специфика. Созданы игровые уголки для проведения сюжетно-ролевых игр, в каждой группе имеются уголки изодеятельности, театрализованной деятельности, музыкальные и физкультурные уголки для самостоятельной деятельности детей. Всё это позволяет успешно решать педагогические задачи и создаёт все условия для физического, эстетического воспитания. В качестве ориентиров для подбора материалов и оборудования в группах выступают общие закономерности развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Подбор материалов и оборудования осуществляется для тех видов деятельности ребёнка, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на этапе дошкольного детства (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская деятельности), а также с целью активизации двигательной активности ребёнка. Все материалы и оборудование имеют сертификат качества и отвечают гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
- В каждой возрастной группе есть «зеленые уголки» с различными видами растений, собраны коллекции и гербарии. Имеющийся в ДОУ материал и правильная его организация способствует, таким образом, формированию у детей бережного и уважительного отношения к живой природе и удовлетворению интереса детей к «братьям нашим меньшим».
- В каждой возрастной группе имеются дидактические игры, пособия, методическая и художественная литература, необходимая для организации разных видов деятельности детей.
- В каждой группе имеются разные виды театров, ширмы для показа кукольного театра, игр - драматизаций, атрибуты для режиссерских игр.
- Приемные имеют информационные стенды для родителей, постоянно действующие выставки детского творчества.
Предметно-развивающая среда в групповых помещениях, обеспечивает реализацию основной образовательной программы ДОУ, включает совокупность образовательных областей, обеспечивающих разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям –физическому, социально-коммуникативному , познавательному, речевому и художественно-эстетическому, а так же совместную деятельность взрослого и ребенка и свободную самостоятельную деятельность самих детей.
Методический кабинет имеет помещение, в котором осуществляется педагогическая и методическая деятельность коллектива, т.к. кабинет небольшой , методическая, справочная и детская художественная литература, дидактические материалы, аудиовизуальные средства размещены на первом этаже, в специально оборудованном для этого месте.
Кабинет оборудован:
- книжным шкафом, в которых концентрируются нормативные и инструктивные документы.
- письменным столом, стульями,
- компьютер
- сканер
- принтер
О библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Отсутствует.
Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Объекты |
Оснащенность объектов |
Физкультурный зал |
- спортивный инвентарь - спортивное оборудование -атрибуты для спортивных и подвижных игр |
Спортивная площадка |
-спортивное оборудование -тренажеры - спортивный комплекс |
О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В соответствии со стандартами дошкольного образования для осуществления образовательного процесса детский сад в необходимой степени укомплектован следующими учебно-методическими пособиями:
- · предметы декоративно-прикладного искусства
- · репродукции картин
- · наглядный демонстрационный материал
- · игрушки и игровое оборудование
- · музыкальные инструменты
- · дидактические игры и др.
О специальных условиях питания
Организация питания в нашем образовательном учреждении осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13» (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13).
Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей по установленным нормам в соответствии с их возрастом, временем пребывания в Учреждении.
Основными задачами организации питания детей в Учреждении является: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд формирование навыков пищевого поведения.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания воспитанников возлагается на медицинского работника Учреждения.
Воспитанники Учреждения получают питание в зависимости от времени пребывания в Учреждении (это четырехразовый рацион питания). При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в Учреждении на протяжении 12 ч, используется следующий норматив: завтрак - 20%; обед - 35%; полдник (15%), ужин - 20%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника (30-35%), включающего блюда ужина.
Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают +10%, микронутриентов - +15%.
Питание в Учреждении организуется в соответствии с примерным цикличным меню (перейти на раздел >>"Организация питания), разработанным по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН 2.3./2.41.3590-20 - 10 среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждением. При составлении меню и расчете калорийности соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий соответствует их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
В меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) входят в меню 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3./2.41.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Следует отметить, что замена продуктов является вынужденной мерой в исключительных случаях и не должна производиться постоянно.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждением. На каждое блюдо разработана технологическая карта, оформленная в установленном порядке, т. е. с утверждающей и согласующей подписью руководителя организации, обеспечивающей Учреждение питанием. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. При использовании в рационе витаминизированных продуктов согласно утвержденному меню витаминизация не проводится.
Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего, медицинского работника, кладовщика, специалиста по охране труда, воспитателя. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда- полный объем; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 ч при температуре 2-6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Правильность отбора и хранения суточной пробы контролирует назначенное приказом заведующего Учреждением ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждении осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, счет-фактуры, удостоверения качества, при необходимости - ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, проверяется информация об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале бракеража.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрическая плита и другое торгово-технологическое оборудование.
В помещении пищеблока проводят влажную уборку ежедневно, генеральную уборку - по утвержденному графику.
Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в Журнал здоровья. Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных сотрудников или работников с подозрением на инфекционные заболевания. Не допускают к приготовлению блюд и их раздаче работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.
В Учреждении организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка: меню с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона вывешивают на раздаче и в приемных всех возрастных групп.
Ежедневно медицинская сестра ведет учет питающихся детей и заносит данные в Журнал учета.
Учет продуктов питания на складе производится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течение месяца.
В Учреждении обеспечивается производственный контроль за формированием рациона и соблюдением условий организации питания детей.
О специальных условиях охраны здоровья
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя: •оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; •организацию питания обучающихся; •пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; •организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; •обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; •профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; •проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
3. Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. ДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
4. При реализации образовательных программ ДОУ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает: •текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся; •проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации; •соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; •расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Информационное пространство ДОУ включает в себя: электронную почту; выход в Интернет; разработан и действует официальный сайт ДОУ с версией для слабовидящих. Кабинеты и специализированные помещения оснащены следующим информационно-техническим оборудованием:
- · компьютеры (13 шт.)
- · ноутбуки (8 шт.)
- · принтеры (2 шт.)
- · многофункциональные печатные устройства (4 шт.)
- · интерактивная доска (1шт.)
- · экран (2 шт.)
- · проектор (2 шт.)
Обеспечен доступ воспитанников к интерактивному оборудованию.
ДОУ подключено к сети Интернет локально на два компьютера (кабинет заведующего, методический кабинет). Остальные компьютеры и ноутбуки имеют доступ к сети Интернет при помощи Wi-Fi роутера, установленного в ДОУ. Интернет-провайдер, предоставляемый услугу по доступу к сети интернет, компания ПАО "Ростелеком".
Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистам.
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям не предусмотрен основной образовательной программой ДОУ.
- · Используются электронные образовательные ресурсы, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ и имеющие версию для слабовидящих:
Президент детям http://www.uznai-prezidenta.ru
Дети Онлайн http://detionline.com/helpline/about
Дети ГИБДД http://deti.gibdd.ru
Дети МЧС http://www.spas-extreme.ru
О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования не предусмотрено.
О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
В МБДОУ "д/с № 2 « Рябинка» отсутствуют общежитие и интернат.
О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В МБДОУ "д/с № 2 «Рябинка» отсутствуют общежитие и интернат.
Сведения о собственных электронных образовательных и информационных ресурсах:
Нет в наличии.
Сведения о сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах:
Нет в наличии.
Пути движения к объекту:
Ближайшая остановка общественного транспорта к МБДОУ «Детский сад №2 «Рябинка» находятся:
1. На расстоянии – 200 метров.
2. Время движения пешком – 2 минуты.
3. Выделенного от проезжей части пешеходного пути нет.
4. Перекрестков нет.
5. На входе на территорию ДОУ находится вывеска со шрифтом Брайля.
Слева от входа в ДОУ расположена кнопка вызова сотрудника учреждения для оказания помощи инвалидам всех категорий (сопровождение до места оказания услуг). Также указан номер телефона - 8(42436) 96-517, по которому можно позвонить для получения помощи.
Информация о МБДОУ «Детский сад №2 «Рябинка» размещена (обновлена) на Карте доступности субъекта Российской Федерации – https://zhit-vmeste.ru
Координатами центра села Горнозаводска можно считать 46°33' с.ш. и 141°50' в.д.
- Вывески со шрифтом Брайля - имеются.
- Спецоборудование для массовых мероприятий (звукоусилители) - отсутствуют.
- Сурдопереводчик, тьютор - в штате отсутствуют.· Предоставление услуг по месту жительства инвалида - не предоставляются.
- Предоставляем онлайн связь через «Skype» с диспетчерским центром связи для маломобильных групп с нарушением слуха.
В МБДОУ Детский сад №2 «Рябинка» проводятся работы по созданию условий для организации доступной среды в соответствии с планом.
Оказание психологической и консультативной помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам:
Харламова Екатерина Михайловна (педагог- психолог)
Телефон: 8(42436) 96-517
Часы приема: среда – с 16.00 до 18.00 часов
(по предварительной записи)